Pages

Kamis, 04 Juli 2019

Bubur Ayam




Setiap pagi ada mamang penjual Bubur Ayam melewati area tempat tinggal kami, sesekali kami membelinya untuk sarapan, lumayan bisa sedikit mengobati rasa kangen pada Bubur Ayam khas Bandung, digerobak penjual ada tulisannya Bubur Ayam Bandung, tapi minus kedelai goreng, memang di sini saya jarang menemukan kedelai sich. 

Kalau beli itu sekali makan sudah ludes habis semua, nah hari ahad kemaren saya memasak bubur Ayam agar bisa dinikmati sampe puas...(manusia mah hampir ga ada puasnya klo masalah kulineranπŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€)

Mau share di sini ah, cara bikin bubur ayamnya.. Cuuusss... disimak ya...!!


BUBUR 
- Beras  (ukurannya disesuaikam sama keinginan, bisa 2 gelas / 4 gelas dst.)
- Santan
- Daun salam
- Daun Pandan
- Garam

Cara Memasak
Cuci beras, masukkan ke dalam rice cooker, masukkan pula daun salam, daun pandan, garam dan santan. Boleh pake air biasa tanpa santan, kalau pake santan buburnya lebih gurih, dan jangan lupa dicetekin rice cookernya πŸ˜†πŸ˜† serta sering-sering di aduk.

KUAH BUBUR
- Potongan ayam
- Bawang merah
- Bawang putih
- Merica
- Kemiri
- Kunyit
- Gula merah / gula pasir
- Garam
- Lengkuas
- Daun salam 
- Daun jeruk
- Sereh 
- Daun Bawang
- Kapulaga (boleh di skip)

Cara Masak Kuah Bubur
- Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, kemiri, kunyit.
- Tumis semua bumbu hingga harum (kecuali daun bawang)
- kumudian masukkan ayam, tumis sebentar, lalu tambahkan air.
- Tunggu mendidih dan koreksi rasanya (masukkan daun bawang)

Pelengkap
- ayam suwir
- Kedelai goreng (saya pakai kacang tanah goreng 😊😊)
- kerupuk
- bawang goreng

Selamat mencoba ya...😊😊

Tidak ada komentar:

Posting Komentar